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林野庁

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きのこの生産工程管理(GAP)に関する情報

GAPとは、Good Agricultural Practice の頭文字をとった言葉で、直訳すると「よい農業の取組」という意味ですが、一般的には「農業生産工程管理」と呼ばれています。
農産物を作る際に適正な手順やモノの管理を行い、食品安全や労働安全、環境保全等を確保する取組のことです。
GAPの解説、現状など、様々な情報をまとめたパンフレット「GAP」でより良い農業経営を!
その他のGAPに関する情報はこちら(農林水産省農産局ホームページ)

GAPガイドライン

農業生産工程管理(GAP)の取組は、生産管理の効率化や経営意識の向上に効果があり、農業人材の育成や我が国の農業の競争力強化につながります。
農林水産省では、平成22年4月、国内に様々な水準のGAPが存在して、農業者・産地の混乱と負担が懸念される状況を払拭し、取組内容の共通基盤を整理することが課題となっていたことを踏まえ、「農業生産工程管理(GAP)の共通基盤に関するガイドライン(以下、「現行ガイドライン」という。)を策定・公表し、GAPの取組を推進しています。
また、令和2年3月に閣議決定された食料・農業・農村基本計画においては、「令和12年度までにほぼ全ての産地で国際水準GAPが実施されるよう、現場での効率的な指導方法の確立や産地単位での導入を推進する。」としており、生産現場において国際水準GAPの指導・取組拡大を図ることが重要です。
このため、現行ガイドラインにおいて求められる食品安全、環境保全、労働安全の3分野に、人権保護、農場経営管理の2分野を追加し、生産現場で実践すべきGAPについて全国共通の取組水準を明確化することを目的に「国際水準GAPガイドライン」の作成を行いました。「国際水準GAPガイドライン」は試行版としており、必要に応じて内容を見直し、令和3年度中に新たなガイドラインとして策定することとしています。

農業生産工程管理(GAP)の共通基盤に関するガイドラインはこちら

きのこの参考資料集

国際水準GAPガイドライン(試行版)はこちら

国際水準GAPガイドライン(試行版)では、きのこは「青果物」に含まれます。
ガイドラインにおける取組事項(青果物)
青果物の参考資料(指導マニュアル)

きのこのGAPを始めてみませんか!

林野庁では、これからきのこのGAP(生産工程管理)を始めようとする生産者等の参考として、生産工程管理を行ううえで必要と考えられる項目を洗い出し、チェックシートを作成しました。産地のGAP担当者、指導者と相談してご活用ください。

【生産者用】基礎GAP(原木栽培きのこ)(PDF : 936KB)

ダウンロード用ファイルはこちら生産者用(原木栽培きのこ)(WORD : 2,645KB)

 

【産地用】基礎GAP(原木栽培きのこ)(PDF : 938KB)

ダウンロード用ファイルはこちら産地用(原木栽培きのこ)(WORD : 2,643KB)

 

【生産者用】基礎GAP(菌床栽培きのこ)(PDF : 731KB)

ダウンロード用ファイルはこちら生産者用(菌床栽培きのこ)(WORD : 2,401KB)

 

【産地用】基礎GAP菌床栽培きのこ(PDF : 738KB)

ダウンロード用ファイルはこちら産地用(菌床栽培きのこ)(WORD : 2,397KB)

お問合せ先

林政部経営課特用林産対策室

担当者:特用林産加工流通班
代表:03-3502-8111(内線6087)
ダイヤルイン:03-6744-2289
FAX番号:03-3502-8085

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