このページの本文へ移動

林野庁

メニュー

「森林サービス産業」フォーラム&ワークショップ(令和2年2月3日、4日実施)

「森林サービス産業」及び「香ビジネス」についての国民への普及・啓発、関係者の機運の醸成等を目的として、「森林サービス産業」検討委員会(令和元年8月26日設置)での検討結果を報告するフォーラムを、令和2年2月3日(月曜日)、農林水産省本館7階講堂において開催しました。また、翌4日(火曜日)、「森林サービス産業」の創出・推進に関心のある様々なセクターの方々が集い、意見交換や情報共有を図ることを目的とした「Forest Style ネットワーク」第1回会合と、「森林サービス産業」の創出・推進に意欲のある地方自治体等の意見交換等を目的としたワークショップを、イトーキ東京イノベーションセンターSYNQAにおいて開催しました。2日間のイベントで、民間企業や団体、地方自治体など約400名の参加者があり、「森林サービス産業」検討委員会の各専門部会長による概要報告や有識者等によるパネルディスカッションなどが行われました。

「森林サービス産業」フォーラム

フォーラムの全景                                                                         本郷林野庁長官による開会挨拶

安藤エビデンス専門部会長による概要報告                                          有識者等によるパネルディスカッションの様子

配付資料
   ・基調報告(PDF : 6,321KB)
   ・事例報告(PDF : 16,872KB)
   ・概要報告(PDF : 7,430KB)

「Forest Style ネットワーク」第1回会合

会合の全景                                                                     木下山村振興・緑化推進室長による予算説明

配付資料
   ・概要報告(1)(PDF : 2,813KB)
   ・概要報告(2)(PDF : 10,140KB)
     ※この他に、令和元年度「森林サービス産業」検討委員会専門部会委員による、ショートプレゼンテーションが行われました。

「森林サービス産業」ワークショップ

ワークショップの全景                                                                        グループワークの様子

お問合せ先

林野庁森林整備部森林利用課山村振興・緑化推進室

代表:03-3502-8111(内線6145)
ダイヤルイン:03-3502-0048
FAX番号:03-3502-2887