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たけのこ

たけのこは、代表的な春の味覚として食卓を賑わす食材です。

たんぱく質やビタミンを豊富に含んだ低カロリー食品で、食物繊維も多く含んでいます。

 主なたけのこの種類

 モウソウチク

たけのこ:モウソウチク 生鮮、缶詰とも消費量が最も多いたけのこで、
3~4月によく出ます。

ハチク

 たけのこ:ハチク エグミが少なく甘くて歯ざわりもよいたけのこで、
4~5月に出ます。

チシマザサ

たけのこ:チシマザサ 別名ネマガリダケのたけのこでサイズは小さく、
5~6月に出ます。
寒い地域の山野に広く分布しています。

 

 

たけのこの成分(100グラムあたり)

たけのこ:五訂増補日本食品標準成分表からの抜粋 

 

お問い合わせ先

林政部経営課特用林産対策室
担当者:特用林産指導班
代表:03-3502-8111(内線6086)
ダイヤルイン:03-3502-8059
FAX:03-3502-8085

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