知床森林生態系保全センターブログ(2020年3月)
3月29日 春の流氷ウォーク 3月18日 山菜クッキング「ふきのとう」
令和2年3月29日 春の流氷ウォーク
プライベートで流氷ウォークをしてきました。
流氷ウォークは知床ならでの冬のアクティビティとして、例年大人気です。
昨年センターのGSSを務めた職員が、冬の間は流氷ウォークのガイドを務めており、その方に案内してもらいました。
この時期になってくると海一面を覆っていた流氷もまばらです。
厳寒期の流氷ウォークとはひと味違う、春うららな雰囲気でした。
ごっこ(ホテイウオ)
流氷と流氷の間を泳いで渡りました。
ドライスーツなので、水は浸みず、寒くないです。
流氷ウォークは3月いっぱいで終了だそうです。
来年の冬、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
<おまけ>
仕事終わりに撮った一枚です。(3月25日撮影)
知床で暮らすとこのような風景も日常の一コマです。
令和2年3月18日 山菜クッキング「ふきのとう」
仕事終わりに採ってみました。
オオブキ(アキタブキ)です。
東北や北海道に多く分布しています。
これを天ぷらにしたいと思います。
1.水でよく洗います。
2.火の通りをよくするために、
がく(つぼみを包んでいるもの)を開きます。
真ん中のつぼみを押しつぶすとさらに火の通りがよくなります。
3.天ぷら粉にまぶします。
水に溶くだけでよい市販の天ぷら粉を使っています。
つぼみやがくがぽろぽろ取れますが、
まとめてかき揚げにするので問題ありません。
4.揚げます。
後処理が面倒なので油は少なめですがちゃんと揚がります。
5.完成。
塩をかけていただきました。
ほろ苦い味わいで、ビールが合います。
お問合せ先
知床森林生態系保全センター
〒099-4355 北海道斜里郡斜里町ウトロ東番外地
ダイヤルイン:0152-24-3466
FAX番号:0152-24-3477