このページの本文へ移動

北海道森林管理局

    文字サイズ
    標準
    大きく
    メニュー

    知床森林生態系保全センターブログ(2020年3月)

    3月29日 春の流氷ウォーク 3月18日 山菜クッキング「ふきのとう」

    令和2年3月29日 春の流氷ウォーク

    プライベートで流氷ウォークをしてきました。
    流氷ウォークは知床ならでの冬のアクティビティとして、例年大人気です。

    昨年センターのGSSを務めた職員が、冬の間は流氷ウォークのガイドを務めており、その方に案内してもらいました。


    この時期になってくると海一面を覆っていた流氷もまばらです。


    厳寒期の流氷ウォークとはひと味違う、春うららな雰囲気でした。


    ごっこ(ホテイウオ)


    流氷と流氷の間を泳いで渡りました。
    ドライスーツなので、水は浸みず、寒くないです。


    流氷ウォークは3月いっぱいで終了だそうです。
    来年の冬、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

    <おまけ>

    仕事終わりに撮った一枚です。(3月25日撮影)
    知床で暮らすとこのような風景も日常の一コマです。

    令和2年3月18日 山菜クッキング「ふきのとう」

    仕事終わりに採ってみました。


    オオブキ(アキタブキ)です。
    東北や北海道に多く分布しています。

    これを天ぷらにしたいと思います。


    1.水でよく洗います。


    2.火の通りをよくするために、
    がく(つぼみを包んでいるもの)を開きます。
    真ん中のつぼみを押しつぶすとさらに火の通りがよくなります。


    3.天ぷら粉にまぶします。
    水に溶くだけでよい市販の天ぷら粉を使っています。

    つぼみやがくがぽろぽろ取れますが、
    まとめてかき揚げにするので問題ありません。


    4.揚げます。
    後処理が面倒なので油は少なめですがちゃんと揚がります。


    5.完成。
    塩をかけていただきました。
    ほろ苦い味わいで、ビールが合います。

    お問合せ先

    知床森林生態系保全センター

    〒099-4355 北海道斜里郡斜里町ウトロ東番外地
    ダイヤルイン:0152-24-3466
    FAX番号:0152-24-3477